O leite é um alimento presente em todas as épocas da nossa vida. Desde quando nascemos até quando ficamos mais velhos. Os laticínios são de extrema importância para a nutrição do corpo. Eles fornecem proteínas e minerais como o cálcio, responsável por fortalecer nossa estrutura óssea.
Seja puro, com café, chocolate, frutas ou até mesmo para fazer as mais variadas receitas: leite é bom demais!
Com variações e versões mais funcionais, saudáveis e nutritivas para a nossa saúde, é essencial identificar qual é a melhor opção para usarmos no dia a dia.
A principal diferença entre as versões dos leites está na concentração de gordura em suas composições.
Conheça os tipos de leite e entenda suas diferenças:
– Leite integral: Mais tradicional, o seu consumo é mais indicado para as crianças, já que é mais rico em nutrientes. O leite integral possui maior teor de gorduras, é necessário em situações de desnutrição ponderal (baixo peso), auxilia a absorção de vitaminas lipossolúveis como a D, E, A e K.
– Leite semidesnatado: Passa por um processo em que a gordura do leite é diminuída. Suas propriedades nutricionais são mantidas, é mais benéfico para quem deseja perder peso de forma natural. Além disso, auxilia a absorção das vitaminas, com um controle para a ingestão de gorduras.
– Leite desnatado: O leite desnatado é o mais indicado para uma alimentação saudável. É ideal para pessoas que não podem ter uma dieta com grande ingestão de gorduras. Apesar de perder substância, ainda continua sendo uma boa fonte de proteínas, principalmente de cálcio. É extremamente importante para controle da hipertensão arterial e doenças ósseas como a osteoporose.
– Leite zero lactose: Foi desenvolvido especialmente para quem sofre com intolerância à lactose. A lactose é o nome dado ao açúcar do leite. Quem sofre com intolerância ao composto, não possui no trato digestório a enzima lactase. Ela é responsável por quebrar o açúcar em duas moléculas diferentes, glicose e galactose, que são facilmente absorvidas pelo organismo.
Os produtos sem lactose já vêm com o açúcar do leite pronto para ser absorvido pelo organismo, o processo de digestão de pessoas intolerantes ao composto é facilitado.
Além disso, possui todos os nutrientes e substâncias do leite integral e também é muito benéfico para a nossa saúde e o bem-estar.
É importante destacar que o cálcio é mantido nas quatro versões. Ou seja, tanto o desnatado quanto o semi, o leite integral e o zero lactose, possuem a mesma quantidade de cálcio.