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Qualidade do Leite – A base de tudo 

Mensalmente os cooperados da Selita tem amostras do leite do tanque coletada pelos transportadores e encaminhadas à Clínica do Leite, laboratório em Piracicaba-SP, credenciado no Ministério da Agricultura e especializado em análises de leite, para determinar a qualidade do leite que é fornecido à Selita. Além disso, cada um dos caminhões que chegam à indústria também tem amostras coletadas e encaminhadas ao laboratório. 

Com os resultados em mãos, o cooperado verificam se estão atendendo aos quesitos de qualidade da IN 76,77 do MAPA, necessários para que os produtos Selita sejam cada vez mais valorizados pelos consumidores. 

O que fazer quando se identifica um problema de qualidade? 

Muitos fatores podem impactar a qualidade do leite; tais como: alimentação, higiene na ordenha, qualidade da água, a temperatura do leite no tanque de expansão, temperatura no transporte, interrupção na coleta ou pular dias de coleta, a adição de inibidores neutralizantes ou reconstituintes e/ou resíduos de produtos veterinários como os antibióticos, entre outros.  Para apoiar o cooperado, a Selita possui uma equipe técnica para auxilia-los a entender e solucionar estes problemas de qualidade. Criando uma cultura junto aos produtores de mudanças no processo de gestão com foco na qualidade do campo até a indústria, garantindo o monitoramento da cadeia para assegurar a excelência da marca Selita. Isso se faz com treinamentos da equipe de agentes de coleta e supervisores. 

O acompanhamento dos resultados das amostras coletadas, disponibilizados pelo laboratório Clínica do leite, e as ferramentas de controle, ajudam no monitoramento e no combate à fraude além de objetivar a melhoria da qualidade do leite. 

Haverá uma intensificação no trabalho, com foco na capacitação da equipe interna que auxiliam no monitoramento da qualidade, seja por parte do produtor ou do transportador.  A visita técnica e a promoção da educação continuada do produtor e o extrato de qualidade adquirido mensalmente são de suma importância, para informar aos produtores como atuar na melhoria de qualidade dos resultados.  

 

Ricardo Guerra 
Gerente Industrial

 

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